注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Dream

不管那么多、或许会更快乐!

 
 
 

日志

 
 

毛线相关知识  

2013-09-15 11:36:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为好多朋友是第一次接触毛线,在此说明一下毛线的一般知识。

支数:表示毛线的粗细,数字越大毛线越细

色号:表示颜色

缸号:由于目前毛线染色技术的限制,同样的颜色不是同一缸染的会有轻微差异。特别是对于补线的朋友,要缸号一样打出来的衣服才会没有色差,如果是买新线打衣服就没有缸号要求的。

关于毛线起球的原因:
1、原料因素:羊毛原料品质越高,细度越好,表面鳞片越密,卷曲度好,手感柔软,但易于缠合、起球。
2、织物组织结构不同(平针、元宝、双元宝等),密度不同(松、紧)也会产生不同程度的起球现象,国家技监局对起球测试是根据不同绒线规格(支数)编织成规定的规格密度,组织结构的试样在规定时间内放在起球箱内测试,然后评定等级。
3、穿着时与不同物体(平滑、粗糙)接触,也会产生不同程度的起球现象,袖子、袋口等部位经常摩擦也易起球。
4、从工艺上讲:若捻度偏松,绒线比较圆胖,条干比较丰满,但较易起球,反则捻度偏紧,就会失去绒线的风格,像绳子一样。

因此,毛衣在初期穿着过程中,产生起球现象稍明显些,可以用小剪刀修去,就不会再产生,这种现象就会逐渐消失.

绒线的保养:1.绒线是保暖性蓬松产品,其组织结构松散因此在编织和穿着过程中要避免与粗糙物摩擦,以免引起毛发起球,影响外观。即使标有"抗起球"绒线亦然。2.浅色绒线,色泽鲜艳,在编织和穿着过程中要避免与不洁物接触,以免沾污,影响美观,故提请消费者注意。3.绒线应避免在烈日下暴晒,以保持原有色泽不变。4.绒线拆洗宜用手工操作,应选用中性羊毛洗涤剂,不可用碱皂,洗涤液掌握在40℃以下轻柔轻捏,以免毛缩变形。5.绒线储存要求保持干燥、阴凉、洁净,避免在高温、高湿环境下储

缩绒剂和柔软剂的使用方法、缩绒后会不会缩水??成衣后,先把缩绒剂放到温水里,水温要求是35-40度,一定要到达这样的温度,这样绒面漂亮,把织物泡到里面,水面没过织物,泡15-30分钟左右,放洗衣机换到合适档轻揉15-35分钟(视个人对绒面要求而定,时间越长绒毛越长)水温保持40度左右,然后用清水洗干净并晾干(晾的时候一般不能挂在衣架上,容易拉长毛衣)。再把柔软剂放到温水里,水温要求是25度左右,充分浸泡30分钟(泡了15分钟再翻过来泡15分钟),这样绒面软软的,超级棒,最后晾干,用蒸汽熨斗烫平。如果没有缩绒剂和柔软剂的朋友,那就用专用洗毛衣的洗剂也行,如用金纺或者正章羊毛衫专用洗涤剂洗柔软效果是一样的,但是一定得水温是这个度数,然后用洗发水搓缩绒,记得要多搓搓,使劲搓哦,这样绒才会又多又长。貂绒成衣一般都有少许缩水。高档羊绒只能手洗。用机洗容易缩小和损坏毛衣,机织的比手织的容易缩小。买过羊绒和貂绒的JM都知道,织完衣服后都要放柔软剂处理的,处理后毛衣才会柔软,手感才会好的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018